Après l'avoir revu dernièrement, je me dois de réévaluer ma note. Un 8, c'est un minimum.
Pixar pourra me sortir ce qu'ils veulent en 3D, Ratatouille reste mon Pixar préféré. Petit bijou d'animation, jamais les rats n'ont été aussi sympathiques.
J'apprécie particulièrement la qualité de l'animation pour retranscrire les goûts et le mélange des goûts quand Rémy explique à son frère l'intérêt de mélanger de la fraise et du fromage.
Belle explication du fonctionnement d'une cuisine de grand restaurant pour les enfants, tout étant rigoureusement authentique.
Vraiment un très beau film d'animation en hommage à la cuisine et surtout le bonheur de cuisiner, avec pour décor un paris bucolique et caricatural (on voit passer des 2 chevaux citroën de partout, les baguettes sous le bras, etc), mais on pardonne car après tout, c'est comme ça qu'on aime paris aussi.
Si vous le pouvez, regardez le film en Version originale, les accents français des personnages à couper au couteau sont justes hilarants et pourtant tellement dans le ton :)