Après les critiques plutôt moyennes que j'ai entendues de-ci, de-là, je m'attendais à un film pas top et je dois les en remercier. En effet, me préparant au pire, j'ai pu en apprécier toutes les qualités.
Bon, clairement, ce n'est pas le meilleur Pixar car il manque quelque chose, un message plus profond peut-être (comme Monster Inc et son optimisme ou Toy Story et la féerie et l'acceptation de l'autre,...) mais il a énormément de qualités.
Tout d'abord, la technique est sublime. Les effets, de l'eau ou de la lumière, notamment, sont extrêmement bien rendus, les textures sont variées, les poils des rats,....
Mais artistiquement aussi, c'est une réussite. Paris ressemble a Paris (certes, des années 50 mais ça, ça ne changera jamais :O), le design des rats et des humains est bon, cohérent, intéressant.
Les musiques soulignent parfaitement l'action ou mettent bien dans l'ambiance
L'histoire est très sympa et mimi avec son "anyone can cook" pris au pied de la lettre. Et surtout, il arrive après Cars, que je n'ai pas vraiment aimé.
Pourquoi n'atteint-il pas les sommets pour moi ? Peut-être tout simplement car je n'ai pas assez ri.
En tout cas, je sais que ce sera mon 1er Pixar en BluRay !!