Les fans du jeu aimeront peut-être cette adaptation sur grand écran de leur rêve de gosse, mais de notre côté, n'ayant pas connu ce jeu (mea culpa), on a découvert Ratchet et Clank comme un film à part entière, et cela pique un peu d'un point de vue mental... Le public-cible (du film) est très jeune aux vues des blagues pitoyables qui nous sont proposées, et ne parlons pas du scénario sans surprise jusqu'à la dernière minute. L'animation visuelle n'est pas mauvaise du tout, il y a même une certaine fluidité dans les mouvements qui est appréciable. Seuls les personnages qui en profitent donc pour prendre vie ne sont pas si intéressants que prévu. Les doublages sont exécrables : on découvre que Ratchet est doublé par un certain Squeezie, un "vidéaste" (un gamer qui publie des vidéos de jeux sur YouTube) qui est loin de pouvoir suppléer un vrai professionnel du doublage... Et cela s'entend, tout le film. Les voix françaises sont très caricaturales ou exagérées comparées à la version originale plus sobre (qu'on vous recommande) ce qui n'arrange pas l'immersion déjà freinée par le design "particulier" des personnages quand on ne connaît pas le jeu. Et la musique du film est complètement anecdotique... Mais les enfants aimeront sans doute, surtout s'ils rêvent de voyages spatiaux et d'étoiles, et les fans aimeront retrouver leurs amis d'enfance au cinéma... Pour les autres néophytes, un mauvais moment à passer en vue.