Première année de médecine
Soyons honnête, l’affiche du film m’a fait craindre le pire. Grand fan de Lovecraft, je m’attendais à une adaptation médiocre dont le succès relatif tenait seulement au côté gore du film. Mais avec Stuart Gordon aux commandes, il fallait bien tenter le coup et même si l'esprit de l'écrivain n'y est pas trop, je fus agréablement surpris.
Une comparaison m’est venue avec un autre film : Braindead de Peter Jackson. Sans pour autant l’égaler dans la surenchère d’hémoglobine et l’humour noir, Re-Animator réussit à tirer son épingle du jeu avec une ambiance morbide et certaines séquences bien sanglantes. L’histoire est très vite expédiée, les acteurs ont l’air de s’amuser, les trucages font sourire mais qu’importe. Du sang, du sérum, des docteurs – étudiants – fous, des cadavres vivants. On a le sourire aux lèvres tout au long du film et c’est tout ce que l’on demande.
Lovecraft se retournerait peut être dans sa tombe en voyant cette adaptation, mais une dose de sérum à l’arrière de sa nuque lui fera vite oublier.