Le grand Steven Spielberg n’en est pas à son coup d’essai dans les films de SF (E.T., La guerre des mondes, minority report et d’autres) mais là… il frappe fort. Il a toujours été un réalisateur qui m’a fait rêver et aider à forger un imaginaire qui me correspond au même titre que d’autres oeuvres de la pop-culture qu’il a aidé à enrichir. Et ce film dégouline d’amour pour cette pop-culture avec des références à foison qui feront décrocher des sourires réguliers sans prendre le pas sur le scénario principal. Un film vraiment bienveillant et respectueux d’une culture qui manque d’oeuvre la comprenant parfaitement.
Mais si il n’y avait que ça… à la sortie de salle j’avais encore 4 ou 5 séquences vraiment marquantes en tête, je ne les citerai pas ici pour ne pas spoiler mais elles étaient vraiment ouf. Visuellement génial, très bien interprété et réalisé d’une main de maître le film a tout d’un chef d’oeuvre. Des claques visuelles à droite, des idées de génies à gauche tout est bon dans Ready Player One.
Oui, le film n’est pas exempts de défauts, oui on peut chipoter sur le fait que le scénario est un peu trop simplistes ou d’autres choses. Mais cela ne suffit pas à ternir l’aventure que nous propose ce film.
Merci Mr Spielberg de nous offrir un régal incroyable ainsi qu'une véritable lettre d'amour à une culture qui ne demande que ça.
A voir et à revoir sans modérations !