Pixar retrouve ses lettres de noblesse avec ce nouveau film d'animation de très bonne facture.
Après des "Wall-E" et "Là-haut" mièvres et prétentieux, un "Toy Story 3" qui redonnait foi en ce studio, et "Cars 2" pour faire oublier un peu "Cars", voici une belle aventure, pleine d'humour, d'action, et de bonnes idées.
L'histoire se déroule en Écosse, première bonne idée. Mélangeant traditions et légendes du pays, l'intrigue s'avère judicieuse, et très bien traitée, avec forcément sa bonne morale, passage désormais obligé dans chaque film d'animation, toutefois pas trop envahissante.
Le film réserve quelques bonnes surprises, nombre de passages vraiment drôles, et un méchant ours du doux nom de Mor'du particulièrement réussi.
On peut louer la prouesse technique dont fait preuve "Rebelle", avec des décors de toute beauté, pas mal de détails assez bluffants (les feux follets), et surtout la chevelure de notre rebelle, très impressionnante par sa précision et par son animation. C'est incroyable la manière dont cette tignasse s'agite dans tous les sens, d'une couleur criarde très bien trouvée.
"Rebelle" est un sacré bon film qui nous captive du début à la fin.