J'ai un gout amer après avoir regardé ce film de Masaki Kobayashi. En effet, je considère Harakiri et la trilogie Ningen no Joken comme des monuments du cinéma. Chacun de ces 4 films est magnifique que ce soit en termes de réalisation, d'acting, de photo, etc...
Or à la fin de Rébellion, bah... rien en fait, je l'ai trouvé sympa, mais il n'est pas à la hauteur d'un des 4 autres films. De fait toutes les bonnes idée de mise en scène /réalisation, sont des reprises de plans utilisés dans les films précédents.
A titre d'exemple, le plan de fin - attention double spoiler de Rebellion et Ningen no Joken 3 !!! - de la mort de Toshiro Mifune est filmé de la même manière que celle de Tatsuya Nakadai dans Ningen no Joken. La scène du face à face Toshiro Mifune et Tatsuya Nakadai dans les herbes au vent... idem une pâle copie de Harakiri.
Et ce qui m'attriste encore plus, c'est qu'il est joué par mes 2 acteurs préférés du cinéma japonais de cette époque.
A beaucoup de moment le film m'a semblé bien fade, particulièrement le début du film qui je trouve un peu longuet.
Toutefois je le conseille quand même parce que ça reste un chambara sympa. Par contre je recommande fortement les autres films de Masaki Kobayashi.