Laissant de côté l'horreur pure et essuyant doucement son échec cuisant de Cursed, dont le lourd tournage chaotique aurait pu en déstabilisé plus d'un, Wes Craven se met pour la première fois au thriller conventionnel avec une singulière efficacité. Si le film ne brille ni d'originalité ni de talent extrême, il a le mérite de divertir correctement, porté par un scénario bien écrit, une tension palpable et surtout une bonne interprétation.
Rachel McAdams (la peste de Lolita malgré moi) assure le minimum syndical en passagère charmante mais prise au dépourvu par un terroriste glaçant, interprété avec sérénité par un Cillian Murphy (28 jours plus tard...) terrifiant de sobriété. Véritable caméléon humain, capable de s'énerver puis de se rasséréner en un clin d'œil, Murphy prouve une fois de plus qu'il peut s'adapter dans n'importe quel rôle avec aisance déconcertante. Le voir menacer cette douce agente d'accueil avec tant de calme et de froideur ne peut que glacer le sang.
Craven quant à lui pose son histoire et ses personnages calmement, sans précipiter, le metteur en scène tentant d'instaurer un suspense. On regrettera cependant la courte durée du film (seulement 1h15) et le fait que l'intrigue dans l'avion soit finalement peu présente, le reste de l'histoire se déroulant soit dans l'aéroport soit à l'endroit final (que je ne dévoilerai pas). Le tout reste par conséquent convenable sans toutefois parvenir réellement à effrayer. Craven nous avait donc habitués à mieux mais à la vue de ses dernières bouses, on est ravi du résultat.