Une très bonne surprise alors que je n'ai appris l'existence de ce film que via SensCritique et une courte liste dédiée à Kevin Smith. Venant de m'enfiler les Clerks I et II à la suite, et en repensant à Dogma je m'attendais à un film potache du même genre, sans doute un peu plus proche de Hot Fuzz pour le côté 'armé'.
Mais tout le contraire au final, c'est ici un scénario intelligent et travaillé beaucoup plus proche de notre réalité que l'était Dogma, même si la religion en est le sujet central.
Après dix premières minutes un peu timides l'action se met rapidement en place dans une rapide escalade de violence dont seul le fanatisme a le talent. Puis arrive Johhn Goodman et c'est l'apothéose, avec en sa compagnie plusieurs têtes connues du petit écran américain (amusez-vous vous aussi à retrouver ces acteurs vus dans True Blood, LOST ou bien Scrubs).
Red State est un film violent mais aussi assez drôle dans un humour noir de chez noir. Un film réalisé par la même personne que Dogma donc, mais ici il se veut beaucoup plus sérieux, le scénario se veut plus adulte pour marquer plus sévèrement le spectateur.
Ajoutez à tout ça une excellente fin, digne d'un film des frères Cohen et là, je dis bravo. A voir absolument, ne serait-ce que pour ne pas oublier que ce genre de scénario ne serait vraiment pas improbable dans la réalité, surtout si on regarde les infos de ces dernières semaines où le fanatisme religieux bat son plein et revendique son lot de victimes innocentes.
Spoiler de fin? (Ne pas lire donc)
Les saviez-vous? La fin du scénario original devait se terminer avec la vraie 'Rapture', ange, chevaliers de l'apocalypse et tout le toutim. Bien que séduisante et originale, je préfère la fin que je viens de voir.