Boarf, c'est très médiocre tout ça. Certes je ne pensais pas revoir l'excellent My Darling Clementine, mais quand même, ici c'est un peu le vide tant il ne se passe rien.
Le film se déroule en deux parties, l'une bien avant l'histoire du règlement de compte et l'autre que reprend aussi le film de Ford, sur l'affrontement à proprement parler... Sauf que voilà, la première partie où Earp et Holliday se rencontrent, se jaugent mutuellement et décident finalement d'être amis et de ne pas s'entre tuer est bien plus intéressante que la seconde partie où Holliday disparaît quasi totalement, et où on se demande à quoi ça pouvait bien servir de nous les briser avec cette histoire d'amitié pendant une heure si c'est pour ne plus le montrer... surtout que bon, on ne va pas se mentir, mais Douglas a bien plus classe que Lancaster, son personnage est plus intéressant... donc en fait je m'en tamponne de Earp, montre-moi juste Douglas jouer au poker pendant 2h et ça fera un excellent film, pas la peine de venir m'emmerder avec des réflexions douteuses sur "être un shérif ou me venger", ce dont je me contrefous totalement et qui n'arrivent jamais à avoir le moindre impact, vu qu'on se fout totalement du personnage de Lancaster.
Je suis donc déçu, même si je n'en attendais pas forcément grand chose, j'ai l'impression d'avoir vu 1h50 d'exposition, pour 10 minutes de bataille, arme à la main, mais pas forcément bien folichonnes non plus. C'est assez fou comme je n'ai ressenti à part de l'ennui, comment je m'en fous du frère mort et comment je m'en fous de ce qui peut bien arriver aux personnages.
En gros, c'est un film assez long, lent, mais qui n'arrive jamais à instaurer une réelle ambiance et qui se perd dans le développement de ses personnages pendant une éternité, sans jamais réussir à les rendre intéressants... c'est ce qu'on appelle un bel échec. Alors que comme dit, le rôle de Holliday va très bien à Kirk Douglas, il y avait quelque chose à faire avec lui plutôt que de l'évincer comme ça et rendre le film aussi monotone durant la seconde heure.