Le mal existe ou du moins c'est bien ce que ce thriller psychologique de haute voltige nous fait comprendre jusqu'au bout... Dans ce film d'Alejandro Amenabar, la question se pose à tout instant mais le cinéphile est naturellement poussé à croire que le mal opère d'une manière ou d'une autre. On est plongé du début jusqu'à la fin car l'ambiance, l'angoisse, la terreur, la menace de "cette secte satanique", le stress du dénouement nous tiens d'une main tenace... L'histoire est cohérente, pleine de bonnes idées, les scènes sont longues et froides par moment accentuant le sentiment d'angoisse, les séquences fortes nous mettent sous tension, les musiques sont glaciales, etc.
Mais le scénario souffre d'un dénouement trop simpliste et facile qui ne lui permet pas de s'envoler et d'atteindre le niveau d'un blockbuster ou d'un film nominé aux oscars ! Basé sur des faits réels et avec l'aide du charisme des personnages, ce thriller psychologique est donc à conseiller mais vous resterez surement sur votre "faim" en arrivant à la fin. Encore une chose : durant ce film vos sens seront bousculés car savoir et croire sont deux notions totalement différentes. Vous êtes prévenu !