J'arrive sur la fin d'une petite rétrospective « réalisme poétique » et je dois dire que je suis encore une fois très impressionné par ce très bon film. D'abord un film catastrophe au suspens tendu et qui ne boude pas son plaisir, mais aussi un drame romantique intense et pertinent.
Et je l'avoue, je découvre peut-être pour la première fois Jean Gabin. Et c'est un acteur assez extraordinaire, qui parvient à synthétiser avec élégance et flegme bien des aspects de son personnage. Les acteurs m’intéressent habituellement très peu, mais force est de constater que ceux du réalisme poétique (je pense aussi en particulier à Michel Simon) en imposent pas mal. Le mérite bien sûr aussi aux dialogues, finalement (et je le dis sans provocation) bien plus actuels ou réels que dans nombres de films contemporains. Les expressions d’époque et l'argot, certes datés et désuets, entre directement en écho avec le langage d'aujourd'hui, celui "de la rue".
Quand à l'influence de ce cinéma sur la Nouvelle Vague, il est patent et considérable.
Bref, un excellent film parce qu'une excellente mise en scène, d'excellents acteurs, une excellente histoire, d'excellents dialogues, d'excellents seconds rôles...