Pas folichon mais malgré tout loin d'être raté, Repo Men part d'une idée intéressante. Dans un futur indéfini, une société, "L'Union" est spécialisée dans la vente d'organes artificielles. Pour un coup exorbitant malgré un crédit, vous trompez la mort jusqu'à ce que, dans l'incapacité de payer vos remboursements, un "Repo man", espèce d'huissiers bourrins sans diplôme de chirurgie, vienne vous ouvrir le ventre pour récupérer le bien de la société. Alléchant n'est ce pas ?! Avec un second degré avéré, ce postulat de départ vise juste. Jude Law et Forest Whitaker sont jubilatoires en personnages blasés avec une distance phénoménale par rapport à leur boulot : "It's all about the job" comme ils répètent en boucle. C'est lorsqu'on avance finalement dans le récit que le scénario, téléphoné avec un appareil à cadran, ne nous surprendra plus et que le film se contentera, avec une certaine réussite, de traiter à la légère à grands coups d'actions et d'hémoglobine un sujet qui aurait pu être pris avec plus de pincettes et de réflexion. Mais c'est un choix. Un choix qui divisera sûrement mais qui pour le coup ne m'a pas trop déçu. On retrouve d'ailleurs ce contraste jusque dans la bande originale qui n'hésite pas à marier l'improbable auditif et visuel. Je comprends les avis partagés mais pour ma part, ce fut une surprise plutôt positive.