Requiem pour un massacre par leleul
Amis slavophiles, "Va et regarde" (retitré "Requiem pour un massacre" dans la VF) est un film de Elem Klimov.
Loin d'être un enième film de guerre, c'est une vraie expérience visuelle, sonore, métaphysique et paradoxalement viscérale.
Le film alterne les temps morts - moments de tension où pointent en filigrane symboles et métaphores - et les temps forts - moments de violence paroxysmique, surréelle à force d'être trop réelle.
Il raconte le voyage au bout de l'enfer d'un gamin, la perte de son innocence et sa destruction physique et psychologique. L'enfer, ce sont les vastes espaces bélarusses, théâtre des massacres planifiés par l'armée allemande.
On est d'abord surpris par une narration qui prend le temps d'installer l'ambiance, les personnages et par l'étrangeté des images. Puis, on est destabilisé par la montée en puissance de la violence, de la mort. Une violence primitive, une mort omniprésente mais jamais mise en exposition.
La puissance des images nous crucifie littéralement : un charnier entraperçu, l'oeil d'une vache mourante (elle a vraiment été abattue pour le film dit-on), la magistrale séquence du flash back d'archives sur la vie d'Adolf Hitler...
La bande-son assourdissante nous oppresse, nous angoisse.
Et lorsque l'horreur culmine, au moment de la mise à sac du village par les Allemands, on est traversé successivement par l'effroi, la haine, l'envie de vengeance et le dégoût jusqu'à être purgé de toute émotion.
Bref, je recommande l'expérience.