Des choses gentilles à dire sur ce film :
S’il peine un peu à convaincre sur la longueur, Requiem pour un vampire est quand-même un joli morceau assez représentatif de ces films de vampires de Jean Rollin qui fait fonctionner de pair un rythme assez lent avec une ambiance au surnaturel un peu éthéré. La première partie se démarque toutefois par l’entrée en scène des personnages, en tenue de clown, en bagnole, revolver pétaradant au poing mais aussi par le parti pris par Rollin d’entamer une histoire sans paroles, ou du moins sans paroles distinctes. Le cimetière et la campagne froide y ont un certain cachet.
Plus classique, la deuxième partie regorge néanmoins de détails croquignolets dont une scène de sexe furtive entre une (marionnette de) chauve-souris et une femme ou étrangement à côté de la plaque comme les clins d’œils et les rires gras d’un pervers à vélo.
Voir les 15 ingrédients du bingo des clichés de ce film
Personnage > Agissement
Avait pourtant été prévenu·e de ne pas faire ça - Drame | Ferme les paupières d’un·e mort·e
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses - Tension | Maniaque de la gâchette
Personnage > Citation
Rassure | « Fais-moi confiance » - Se justifie | « Laisse moi t’expliquer ! » / « C’est pas ce que tu crois ! » / « Tu dois me croire, je t’expliquerai »
Réalisation
Tension | Un poing sort des gravats
Scénario > Dialogue
Gémissements, geignements ou cris répétés
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Personnage dont l’apparence devrait en toute logique être négligée mais qui est en fait extrêmement soignée - Audio | Bruit de pneus qui crissent sur le sable - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Sens moral
Délire autour de la virginité
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Harcèlement ou agression sexuelle | Culture du viol - Objectification sexuelle | Nichons, fesses
Thème > Testostérone
Pulsion sexuelle masculine
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème