Après l'énorme gifle que fut "l'inconnu du lac", le nom d'Alain Guiraudie est devenu connu auprès d'un public plus large, hermétique à ses films précedent, peu accessible il est vrai. Pourtant, au fil d'une carrière sans fausse note, Guiraudie a livrer des films d'une beauté et d'une justesse rare, faisant de lui un cas unique dans le cinéma français. L'annonce en sélection officielle à Cannes de son nouveau film ne pouvait donc que nous exciter. Et la vision du film n'a fait que confirmer notre joie et le talent du réalisateur.
Suivant un scénariste en panne d'inspiration, le film explore les grands espaces de la causse (qui n'est pas sans évoquer la plaines de "du soleil pour les gueux" et déjà ses bergers) et nous entrainé dans un voyage rempli de digression et de voyage, oscillant entre la plaine, les marais, la route ou Brest. Ainsi, pendant 100 trop courtes minutes, Guiraudie nous emmène dans un voyage qui frôle le métaphysique, nous faisant perdre nos repère, le tout dans un reussite esthétique remarquable. Il suffit de voir ce gros plan qui n'est pas sans évoquer "la naissance du monde" de Courbet enchainant en un raccord vers un accouchement, grand moment autant esthétique que formel qui n'est pas le seul de ce film qui en contient un grand nombre.
Mais là où le film atteint des sommets, c'est par son scénario. Léo, personnage vraisemblablement autobiographique, incarne le scénariste et, par l'usage de figure et de symbole, nous entraine dans les affres de création, du manque d'inspiration et de la difficulté de créer et de porter sa (possible) création. Un scénario déjà puissant mais touche au coeur même lorsque l'on connait la difficultés du métier. Guiraudie touche juste, presque trop tant l'expérience peut parfois être éprouvante (à la sortie de la salle en tout cas).
Côté acteur, le constat est le même. Que ce soit Damien Bonnard, India Hair ou Raphael Thiery, l'ensemble du casting assure à la perfection sa partie. Une habitude chez Guiraudie qui sait choisir ses acteurs avec gout.
Au final, "Rester Vertical" est l'un des très grand film de cette année 2016. Inclassable, difficile à cerner, le film touchera ceux qui se laisseront emporter et qui n'en sortirons alors par insensible. A ne louper sous aucun pretexte.