Trois riches chefs d’entreprise quarantenaires, mariés et bons pères de famille se retrouvent pour leur partie de chasse annuelle dans une zone désertique de canyons. Un moyen pour eux d’évacuer leur stress et d’affirmer leur virilité armes à la main. Mais cette fois, l’un d’eux est venu avec sa jeune maîtresse, une lolita ultra sexy qui attise rapidement la convoitise des deux autres... Les choses dérapent... Dans l'enfer du désert, la jeune femme laissée pour morte reprend vie... Et la partie de chasse se transforme en une impitoyable chasse à l'homme...
REVENGE est le tout premier long métrage de la réalisatrice Coralie Fargeat, réalisatrice qu'on ne présente plus vu qu'elle a atteint la consécration l'année dernière avec le succès planétaire de son deuxième long métrage THE SUBSTANCE qui est et continu à être récompensé dans les cérémonies.
Et ce premier film est pour moi une véritable révélation, un immense coup de cœur et qui surtout confirme (après la claque qu'a été THE SUBSTANCE que j'ai vu en premier) que Fargeat est l'une voire la meilleure réalisatrice de l'histoire du cinéma.
Le film raconte l'histoire de trois riches chefs d'entreprises qui se retrouvent dans une zone désertique de canyons pour leur partie de chasse annuelle. Mais la lolita d'un des 3 hommes attisent la convoitise des deux autres et après un viol, cette dernière est laissée pour morte dans le désert. Elle survie et va transformer la partie de chasse en chasse à l'homme.
Le scénario est vraiment génial, un revenge movie parfaitement exécuté, jouissif et absolument satisfaisant. Le film mélange parfaitement le film de vengeance dans le désert avec une héroïne, avec en plus quelques petits aspects horrifiques notamment de par le coté psychédélique notamment avec la scène de la grotte.
Les personnages et le casting sont excellents, avec en tête Matilda Lutz dans le rôle de Jennifer qui est absolument sublime, la lolita sexy laissée pour morte qui va faire du désert une partie de chasse à l'homme. Et elle est surtout géniale dans la deuxième partie du film, absolument hot et badass avec sa tenue en maillot noir ainsi que la marque qu'elle s'est faite dans son ventre pour atténuer la blessure du tronc d'arbre, en plus de tout faire passer dans le regard sans dire un seul mot durant toute la deuxième partie. Une véritable révélation et qui devient un de mes modèles de comment faire une parfaite héroïne d'action (comme Béatrix Kiddo, et surtout Furiosa). Et le reste des personnages sont très bons, avec Richard Stan, Dimitri qui sont détestables dans le bon sens, renforçant la satisfaction quand Jennifer se venge.
Et toute la deuxième partie du film est un véritable chef d'œuvre, avec des scènes de traque absolument sublime dans la tension et sublimées par la mise en scène, que ce soit la scène dans le désert où Jennifer traque Stan, et surtout le final dans la maison toujours aussi génial dans la tension en plus d'être très gore.
Et la mise en scène est superbe, avec un superbe visuelle que ce soit dans les couleurs (notamment dans la maison) et surtout dans l'ambiance très chaude du désert. Et la réalisation arrivent parfaitement à ressentir la tension, notamment la première partie de la scène finale filmée en plan séquence en étant centré sur Stan le montrant comme la proie. Les idées visuelles sont légions, en plus du coté excessif (bien que pas autant que dans the substance) dans le coté sexy et la violence, que ce soit la première partie, le coté psychédélique, où encore l'aspect gore comme dans le final avec la maison ensanglanté, où les plans comme le plan à l'échelle de la fourmi avec le sang de Jennifer qui coule (quand elle est encore coincée dans le tronc d'arbre). Et on retrouve les gimmicks de la réalisatrice qui seront réutilisées dans THE SUBSTANCE, que ce soit les plans de transitions notamment au début avec les lunettes de Richard, le plan culotte où encore le plan où on accentue sur le coté dégueulasse des personnages qui mangent.
Et la musique est superbe.
Un véritable chef d'œuvre et un gros coup de cœur et qui confirme que Coralie Fargeat (après avoir vu ses deux films, et comment est elle est partie encore plus loin avec THE SUBSTANCE) est l'une si ce n'est la meilleure réalisatrice de l'histoire du cinéma.