Treize ans après Las Vegas Parano, Johnny Depp se retrouve dans une nouvelle adaptation d'un roman du déjanté Hunter S. Thompson, "Rhum Express", narrant les mésaventures exotiques d'un journaliste new-yorkais en plein Porto Rico qui va se retrouver dans des situations désastreuses au fil des jours passés sur l'île paradisiaque... Engagé par un journal minable composé de bras cassés et d'alcooliques, il est parallèlement sollicité par une organisation de requins de l'immobilier trempant dans des magouilles afin de vanter les mérites de leur plan illégal dans un article trompeur.
Si l'intrigue s'annonce un brin alambiquée, elle est bien heureusement parsemée de passages hilarants, le film étant immergé dans une ambiance délirante où notre pauvre héros inconsciemment porté sur la boisson va enchaîner les péripéties les plus folles comme s'embrouiller avec des autochtones patibulaires, se faire arrêter par la police locale ou encore se précipiter dans des courses-poursuites vrombissantes. Ce héros terriblement humain est interprété à la perfection par le Johnny Depp des beaux jours, étalant sa palette de figures allant du touriste étonné à l'ivrogne titubant avec l'aisance qu'on lui connait.
À ses côtés, le génial mais trop rare Michael Rispoli, ici dans un hallucinant rôle de coéquipier journalistique, véritable aimant à emmerdes participant à des combats de coqs et aux goûts aussi simples que désastreux. Les bankables Aaron Eckhart, Amber Heard et Richard Jenkins se joignent également à cette aventure envolée. Et si la mise en scène de Bruce Robinson (inactif depuis le remarqué Jennifer 8 en 1992) n'est pas forcément très distinguable, elle demeure néanmoins agréable, parsemée de dialogues cinglants et de séquences acérées qui font de Rhum Express une comédie atypique fortement recommandable.