Considérer comme comme un film mineur (probablement du à la toute dernière séquence macabre qui se déroule dans les Antilles -Guadeloupe- ) auprès de la critique , "Rien ne va plus" est un petit bijou de comédie dont l'atmosphère nous fait penser à celle du grand Lubitsch et qui est à la fois teinté d'un humour noir à Sir Alfred Hitchcock , deux metteurs en scène en que Claude Chabrol fait le pont avec son cinquantième film . L'histoire en elle même n'a pas grand intérêt , on à droit aux performances au couples d'acteurs principaux : Michel Serrault et Isabelle Huppert (qui pour la première et dernière fois fait rire aux éclats) . Non seulement ça "matche" entre les deux mais au vu de son ambiance , il semblerait que les deux comédiens se sont extrêmement amusés en nous gratifiant de dialogues savoureux . Et que dire de la performance de l'excellent Jean François Balmer (dans une grandiloquence truculente) dans le rôle d'un magnat dangereux nommé "K" et qui mettra à mal le plan de nos deux escrocs tant celui ci est un fin malicieux . Bon allez , le speech , je vais vous le décrire brièvement ; un couple d'escrocs ( Huppert et Serrault) fréquentent régulièrement les hôtels lors de congrès professionnels où ils trouvent des proies faciles . Mais lorsque Betty (Huppert) décide de partir seule pour un congrès de dentistes en Suisse, les choses deviennent vite différentes , en mettant le grappin sur un trésorier (François Cluzet), en possession d’une grosse somme qu’il s’apprête lui-même à détourner. Et en quittant la Suisse pour la Guadeloupe, ils (Huppert , Cluzet et Serrault , qu'Huppert fait de révéler au couillon de Cluzet que Serrault se présente comme un colonel à la retraite est en fait son associé) se retrouvent impliqués dans un univers beaucoup plus dangereux que ce dont ils avaient l’habitude. … "Rien ne va plus" succéda au succès public et critique de "La Cérémonie" et ne reproduira ni l’un ni l’autre . Par la même occasion, il est injustement non cité parmi les titres importants de son œuvre. Ce film est à la fois élégant , formidablement articulé (il n y qu'à voir les expressions de ce duo d'escrocs) , alliant un caractère espiègle à un vrai trouble . Légèreté dure pour la détrousseuse ( de riches) Huppert , Légèreté doux pour ce tendre voyou de Serrault . Une parfaite opposition entre ces deux là (j'ai presqu'envie de dire les Laurel et Hardy pluriel) . Je vous recommande la scène du kebab entre Serrault et celui qui incarne le rôle du vendeur dont j'ai oublié le nom : "De l'oignon , rien que de l'oignon , toujours de l'oignon ..." C'est à pleuré de rire . "Rien ne va plus" , est un excellent film sur la manipulation sur un ton ludique . https://www.youtube.com/watch?v=y3em4QHT6bM