Rites d'amour et de mort par Rvd-Slmr
Seule réalisation de Yukio Mishima, mon écrivain favori, Yukoku - Rites d'amour et de mort est l'adaptation d'une des nouvelles les plus importantes du mythe Mishima, Patriotisme, puisqu'elle décrit un seppuku très proche de celui par lequel l'auteur se donnera la mort quelques années plus tard lors de sa tragique tentative de coup d'Etat nationaliste.
Mishima et Masaki, les seuls protagonistes, se meuvent dans un décor zen extrêmement dépouillé et se font une dernière fois l'amour avant de se suicider chacun leur tour. Mishima répète sous nos yeux son futur seppuku, le visage jamais découvert, mangé par sa casquette ou par l'ombre.
Il s'est écoulé un bon bout de temps entre l'achat et le visionnage de ce DVD, j'avais un peu peur du résultat mais Yukoku se révèle très beau et Mishima se permet même de chouettes cadrages et une belle photo. Le film, muet, souffre par contre d'une musique envahissante qui en fait trop, surtout quand tout le reste tend vers le dépouillement.
Le DVD comprend également des entrevues avec Mishima, qui dans une grosse moitié répond en français.