Rob Roy est le chef d'un petit village écossais au début du XVIIIe siècle, et qui refuse de changer d'endroit. Il va donc être en conflit avec l'armée anglaise.
Pour moi, Michael Caton-Jones est celui qui a commis l'horrible Basic Instinct 2, ou Le chacal, rien de bien reluisant. C'est sans compter qu'il ne faut pas poser de jugement trop hâtif avec Rob Roy, que j'ai trouvé être une bonne surprise. C'est un film d'aventures à l'ancienne, sur un personnage ayant réellement existé, et qui était une sorte de rebelle, très bien campé par Liam Neeson. Il doit défendre son clan, mais aussi sa famille, en particulier son épouse qu'incarne Jessica Lange, qui aura son rôle dans l'histoire. On retrouve aussi dans le camp de méchants anglais John Hurt, Brian Cox ou bien Tim Roth, qui en fait peut-être beaucoup dans le maniérisme. Il est à noter qu'excepté Lange, tous sont anglo-saxons, et ça se ressent aussi dans le travail sur les accents.
Il est curieux que le film n'ait eu qu'un succès modéré, sans doute à cause de la proximité de la sortie avec Bravehart, sorti à la même époque et qui avait tout siphonné sur son passage. Car c'est là aussi quelqu'un de rebelle, où l'action se passe dans le Royaume-Uni, mais il manque un personnage de la carrure de Mel Gibson et aussi des batailles, car celles qu'on voit font un peu cheap.
Mais dans l'état, Rob Roy est un un film tout à fait valable et, à l'instar de Michael Caton-Jones, donne foi en l'humanité.