Endhiran Robot the movie (Endhiran qui signifie « Robot » en Tamoul) est le plus gros budget de l’histoire du cinéma indien (40 millions de dollars environ) on peut aller jusqu’à dire que c’est le 1er blockbuster Kollywoodien !
Attention, on est prêt pour 3 heures d’effets spéciaux, de chants et de danses avec Rajinikanth , qui joue le rôle du professeur Vaseegaran et du robot Chitti et l’actrice indienne la plus « ouh » et la plus « mondieuelleesttropcanoncestpaspossible », Aishwarya Raï, dans le rôle de Sana, la fiancée de Vasee.
Le professeur Vaseegaran travaille depuis 10 ans avec l’aide de ses deux assistants sur Chitti, un robot qui a pour particularité d’avoir de vraies émotions et d’avoir une intelligence sans limites. La première partie du film est plutôt sympa, surtout si on est habitué au cinéma indien. L’androïde prend ses marques dans la vie du couple, c’est marrant, ça danse, c’est kitch, Vasee et Sana s’aiment (Ah … l’industrie cinématographique indienne et ses histoires d’amour !). Pendant une soirée dédiée à la présentation de Chitti, Vasee rencontre le « méchant pas beau » docteur Bohra, qui veut prendre possession de son invention.
Mais au fur et à mesure du temps, une complicité se créée entre Sana et Chitti, et celui-ci tombe amoureux d’elle. 2ème partie du film, ça part en live total ! Bohra fait de Chitti un robot qui ressemble à Elvis Presley avec une scène de changement de chevelure qui rendrait jaloux Nicolas Cage! On a des clins d’oeil à Terminator et Matrix, je ne vais pas trop vous en dire non plus, mais les effets spéciaux, la musique et les chorégraphies sont totalement différentes de ce qu’on a pu voir avant dans le cinéma Tamoul. Shankar met le paquet Et peut-être un peu trop. Certains effets spéciaux sont vraiment cool, d’autres beaucoup moins. On passe quand même un bon moment et on oublie les passages un peu maladroits. C’est un cinéma bourré de charme et on leur souhaite de continuer.