2ème volet de le saga Rocky et également seconde réalisation pour Sylvester Stallone,le film reprend là où le précédent s'achevait,Rocky n'a pas remporté le combat sur le ring,mais gagné le respect et l'estime de son public. Ce volet s’intéresse aux débuts de la gloire,comment rester au sommet et surtout survivre. Il est question de survit et d'argent dans ce film et des difficultés qui en découlent lorsque la vie ne se passe pas comme on l'avait imaginé et les nombreux imprévus auxquels il faut faire face,les factures,être au sommet et retomber dans l'anonymat. Le film dévoile derrière la gloire éphémère,l’hypocrisie et l'opportunisme de personnes sans scrupules qui souhaitent prendre leur part du gâteau et qui n'ont aucun respect. Le film est sous-titrés "La revanche" chez nous. Mais les revanches sont multiples,entre Rocky qui cherche à sortir de son ancienne vie et en offrir une meilleure à sa famille,Apollo qui veut garder son titre et prouver que son match précédent n'était pas truqué... C'est une revanche sur eux-mêmes qu'ils cherchent après avoir combattus pour briller aux yeux du public,l'orgueil et la rage de vivre seront une force pour tout donner sur le ring qui scellera le destin de Rocky et de la saga,qui comme le film à ses débuts a eu du mal à obtenir sa chance et débarque avec cette belle revanche sur la vie.