Il s'agit d'un film fantastique japonais avec des montres géant, le premier du genre en couleur. Il s'inscrit dans la lignée des films du type Godzilla. Le scénario est bien construit. L'histoire se déroule dans une cité minière. L'extraction du charbon redonne vie à des animaux disparu depuis des millions d'années. Au départ ce sont des larves de libellules géantes qui sévissent. Des hommes disparaissent dans la mine, d'autres meurent. Il y a un aspect humain présent dans ce film qui aide à le rendre intéressant. Ensuite ce sont des ptéranodons appelés Rodan, espèces de dinosaures volants qui vont semer la terreur. Bien entendu le film n'a aucune crédibilité scientifique. De façon très surprenante vu d'aujourd'hui un scientifique tente d'expliquer l'apparition de ces monstres par le réchauffement climatique ... Rodan détruit tout sur son passage, il rase les villes qu'il survole. Il s'agit bien sur d'une métaphore du souffle des bombes nucléaires qui ont détruit les villes japonaises. On voit des scènes de panique, des scènes d'évacuation des population, le film nous décrit un véritable état de guerre. L'armée intervient avec des canons, des tanks et surtout avec l'aviation. Les scènes de destruction sont longues, tout à fait surprenantes. Les effets spéciaux et pyrotechniques sont très abondamment utilisé. Vus d'aujourd'hui ils semblent un peu dépassés, certes ... mais c'est quand même plutôt bien fait. Les dernières scènes du film sont particulières. Il doit y avoir un message, pour moi pas clair, peut être lié à la culture japonaise ?