Je connaissais l'histoire de "The Wall" dans les grandes lignes, mais c'était la première fois que je la voyais / entendais en intégralité, en faisant bien attention aux paroles, aux symboles visuels... et j'ai pleuré 2 ou 3 fois! :P
Le concert était grandiose, le Stade de France était bien à la (dé)mesure de l’œuvre: visuellement, musicalement, émotionnellement... le Mur se construit petit à petit, presque sans qu'on s'en rende compte car devenant un immense écran projetant des images parfois dures, parfois étonnantes, toujours impressionnantes (les photos de plusieurs victimes de guerres ou de catastrophes, formant elles-mêmes un mur pendant le concert et défilant silencieusement comme un hommage pendant le générique de fin). Le message est tellement d'actualité: au delà de la psychanalyse de Waters, c'est un appel à la révolte pour ne pas se laisser enfermer par une vision politique, religieuse ou un mode de vie qu'on nous impose soit disant pour notre bien.
Une partie scénarisée intercale plusieurs scènes pendant le concert: on y voit Waters faire un voyage sur les traces de son père et de son grand-père décédés en Italie et en France pendant les 2 guerres mondiales. Bien qu'à certains moments ce soit un peu long et confus (où est la réalité? où commence la fantasmagorie?), certaines scènes sont bouleversantes.
En bref, ça faisait longtemps que je n'avais pas été secouée par un film à ce point! Au delà de la performance scénique et musicale, le message est profond et mérite qu'on y réfléchisse.
"Fear builds Walls"
"Tear down the Wall!"