Towards the within
Se faire un avis sur un film prend généralement les trois premiers quarts d’heure : on fait connaissance, on saisit les enjeux, les choix, on adhère ou non. La plupart du temps, le diesel est lancé...
le 16 avr. 2016
J'attendais avec impatience de pouvoir voir Room, notamment pour voir l'interprétation (récompensée) de Brie Larson mais également par curiosité du point du vue adopté.
En effet, tout le film est centré autour de Jack, incarné par le jeune et visiblement (très) talentueux Jacob Tremblay.
Joy, une jeune femme, vit en compagnie de son fils dans un monde particulier, où les chaises et les armoires sont le seul paysage, la fenêtre le ciel tout entier, où les souris et les moustiques sont réels mais les chiens et les écureuils sont imaginaires.
Joy tente d'élever son fils comme elle peut, de lui apprendre ce qu'un enfant doit savoir ; à peu de choses près.
Jack est intelligent, malin, malicieux et un peu capricieux.
Il a tout vu et tout fait dans le monde.... En tout cas dans le sien, The Room
Il est heureux et pourtant voilà que sa mère l'oblige à sortir de ce monde. Il n'y avait que celui là pourtant, tout le reste c'est pour la télé, non ?
Non. Et à cinq ans, Jack découvre enfin ce qu'est vraiment le monde, la vie, sa mère.
J'ai trouvé ce film absolument incroyable, et c'est d'ailleurs pour cela qu'il obtient la note maximale pour moi.
Le sujet de l'enlèvement, de la séquestration, du viol est récurrent dans les productions américaines (et autres d'ailleurs !) et pourtant, le parti pris de raconter cette histoire terrible et merveilleuse en même temps à travers les yeux d'un petit garçon, fruit même de ce cauchemar et pourtant tellement loin de le réaliser, donne un aspect nouveau à cette thématique.
Les différentes parties du film ont toutes un intérêt particulier et les dialogues sont forts dans presque tous les cas.
La première partie, dans la Room, est oppressante, mystérieuse. On comprend rapidement ce que font les deux protagonistes dans cette pièce minuscule et pourtant les détails arrivent doucement. Les journées s'enchaînent et c'est l'occasion de se demander ce qu'il va arriver par la suite, d'espérer pour les deux prisonniers.
Chacun est défini par ses émotions : la peur et l'espoir pour Joy ; l'innocence et la curiosité pour Jack.
La vitesse d'enchaînements des plans de la seconde partie contraste avec la lenteur de la précédente ce qui contribue à se mettre à la place des héros. Alors que l'on prenait le temps de réfléchir à ce que pouvait ressentir la jeune femme, on prend soudainement en pleine face le flot ininterrompu de paroles et d'actions créé par son retour, et l'on se sent aussi perdus qu'elle.
Pourtant, tout cela nous permet aussi de nous rendre compte que la personne que l'on a découvert dans la Room n'a plus rien à voir avec l'adolescente d'avant.
De même, alors que Jack semblait être un petit garçon éveillé, mature et plein de vie, on se rend compte de toutes ses carences, de tout ses manques.
Le film n'est jamais larmoyant : ni scènes de viols insoutenables (puisque là n'est pas le propos du film, et c'est tant mieux), ni retournements de situations tragiques, ni retrouvailles démesurées. On suit, simplement, la vie d'une jeune fille qu'une rencontre fait basculer et qu'un tapis sauve. On essaie de se mettre à sa place et de comprendre ; comment réussir à survivre dans l'horreur, comment réussir à vivre après.
Finalement, on est subjugués par l'espoir que transmet le film, malgré toutes les horreurs. Parce que la Room n'est plus le monde entier ; parce qu'après tout Jack est un petit garçon normal ; parce que l'amour de Joy est inconditionnel.
Jack a 5 ans, et s'il ne connaît pas tout du monde, il a tout compris de la vie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleures productions 2016 et Les meilleurs films de 2016
le 19 mars 2016
D'autres avis sur Room
le 16 avr. 2016
Aujourd'hui, j'ai cinq ans. C'est mon anniversaire. Je suis un grand et je réveille 'Man pour le lui faire savoir. Elle me félicite, 'Man, avec ce drôle de ton dans la voix, avant de me proposer que...
le 9 mars 2016
Un sujet dont le traitement s'annonçait tellement prometteur... mais qui se révèle avant tout casse-gueule. Une femme et son fils séquestrés dans une cabane au fond du jardin de leur geôlier (et...
le 1 févr. 2016
Félicitations Dr Frankenstein, vous vouliez passer à la postérité et laisser votre nom dans l'Histoire et vous réussissez à merveille. Je dois faire partie des rares personnes qui n'avaient pas du...
le 25 nov. 2015
Flingué par la presse et la critique en générale, dénigré de toute part sur le Net, c'est donc sans espoir que je me suis rendue à la séance de Dirty Papy, duquel je n'attendais pas d'autres choses...
le 9 févr. 2016
J'étais pressée de voir ce que donnerait le duo Casseurs Flowteurs à l'écran, étant d'une part plutôt amatrice de leur musique (quoi que je ne sois en général pas tellement fan du rap) et ayant été...
le 20 déc. 2015