Plus : Les effets spéciaux gore de Tom Savini, c'est du grand art, surtout en comparaison des autres slashers ; ils justifient largement l'intérêt du film. Ils auraient d'ailleurs pu être encore plus mis en valeur, comme l'explosion de tête finale, un effet largement mieux utilisé dans Maniac.
Le film est plutôt bien réalisé, avec de bonnes idées de mise en scène, comme le parallèle entre les préparations respectives de la final girl et du tueur. La musique n'est pas originale, mais particulièrement efficace.
Moins : Les personnages sont mal écrits, ils meurent avant même qu'on puisse apprendre à les connaître, ce qui est vraiment un gros point faible. Alors que certains slashers s'étendent inutilement sur les futures victimes, ici, on aurait aimé que le film prenne un peu plus son temps.
Entre les deux : Le tueur est bien iconisé et mis en valeur, mais on n'apprend rien ou presque sur son background et ses motivations, hormis les faits établis au début. J'aurais apprécié un minimum de développement. On peut aussi regretter l'absence de twist ou de révélation majeure, hormis l'identité du tueur, qui n'ajoute rien à l'histoire.
Conclusion : Dans l'ensemble, The Prowler se situe dans le haut du panier des slashers des années 80 ! Les effets de Savini et quelques bonnes idées de mise en scène en font un film qui mérite d'être vu, sans aucun ennui en perspective.