6.7
Rox et Rouky

Long-métrage d'animation de Ted Berman, Richard Rich et Art Stevens (1981)

Amitié, proie et prédateur (Ma vraie note: 6,5/10)

Regardez bien ce générique

_Désolée, je n'ai pas réussi une seule vidéo en bonne qualité mais seulement la séquence divisée en deux_

Le ton est annoncé dès les premières secondes. Nous n'allons pas regarder un film joyeux.

Pourquoi? Parce que Rox et Rouky est si mélancolique qu'il ne ressemble pas à un Disney.

En effet, dès l'ouverture du film, l'ambiance est pesante. Nous voici dans une forêt obscure emplie de sons glaciaux et sans musique extradiégétique rendant ainsi l'ambiance plus angoissante que jamais car très proche du réalisme.

Puis tout à coup, l'action commence brutalement avec une situation grave où la sauvagerie des chiens dressés par des humains brutaux menace la nature représentée par une renarde et son petit.

Ce petit, c'est le renardeau Rox échappant à la mort tandis, qu'hélas, sa mère n'y parvient pas.

Le voyant sans famille, une chouette nommée Big Mama incite une femme solitaire surnommée la Veuve Tartine à prendre Rox sous son toit et s'occuper de lui.

Malheureusement, cette dernière est la voisine d'un chasseur nommé Amos Slade ayant s'étant, au même moment, procuré un chiot nommé Rouky qu'il a l'intention de dresser pour devenir un chien de chasse.

Même si tout est censé les séparer, les deux personnages deviennent amis et se jurent de le rester.

Malheureusement, le renard et le chien vont être rattrapés par leurs statuts de proie et prédateur risquant de détruire le lien s'étant créé entre eux. https://youtu.be/cnBwsKAd6Xc?t=60

Après Bambi, Disney nous montre une fois de plus à quel point ils détestent la chasse à travers Rox et Rouky. Sauf que contrairement à Bambi où l'homme était une entité diabolisée, dans Rox et Rouky la menace humaine envers la nature est représentée par le chasseur Amos Slade élevant son chien pour en faire une machine à tuer.

Ainsi, alors qu'ils grandissent, Rox et Rouky passent d'amis proches à ennemis jurés.

Ainsi, Rox et Rouky a ce qu'il faut pour être un petit bijou émouvant montrant une métaphore des rôles douloureux que la société nous inflige au point que ces derniers peuvent nous rendre à la fois malheureux et violents.

Parlons maintenant des acteurs.

Nos deux personnages principaux n'ont pas moins de deux voix chacun.

En effet, quand ils sont enfants, les deux protagonistes sont interprétés par des femmes. Ainsi Maïk Darah interprète Rox enfant en lui donnant une voix aigüe renforçant la personnalité juvénile et naïve. Petit hic, la voix en question est trop aigüe et donne l'impression que Rox n'est pas un renardeau-mâle anthropomorphe mais un renardeau-femelle anthropomorphe.

Oui, il n'existe pas d'équivalent féminin au mot "renardeau".

Jackie Berger interprétant Rouky enfant est plus convaincante en donnant au chiot une voix convaincante plus proche de celle d'un chiot-mâle anthropomorphe.

Une fois que les deux protagonistes ont grandi, ceux-ci sont doublés par Morvan Salez (ayant été la voix française de Sean Marshall dans Peter et Elliott le dragon 1977) pour Rox adolescent et Marc François (RIP) pour Rouky adolescent.

Autant le dire tout de suite, les quatre interprétations sont différentes pour le meilleur comme pour le pire.

En effet, la plupart des répliques de Morvan Salez tombent à plat l'acteur ne semblant jamais investi dans son rôle récitant plus son texte qu'autre chose au point que les seuls moments où Rox est un personnage convaincant sont ceux où il ne parle pas. C'est triste.

Marc François (RIP), lui, s'en sort bien mieux en disant ses répliques avec plus d'investissement vocal donnant ainsi réellement vie au personnage visant juste à chacune de ses répliques.

Quant aux autres personnages, ces derniers alternent entre corrects et un peu agaçants. Big Mama, doublées par Paule Emanuele pour les dialogues et Évelyne Voilaume pour le chant, est juste une figure maternelle basique pour Rox qu'on apprécie pour sa bienveillance et sa tendresse

De plus, elle a une chanson sympathique au cours du film https://www.youtube.com/watch?v=u3YetzBJpRY

Je sais ce que vous avez en tête avec les paroles mais je refuse catégoriquement de faire cette blague. Si vous voulez vous faire plaisir à ce sujet, je vous invite à regarder ce lien https://www.topito.com/top-preuves-rox-rouky-crac-crac

La Veuve Tartine, doublée par Jane Val (RIP), est un personnage touchant avec du caractère n'hésitant pas à dire à Amos ce qu'elle pense et faisant tout pour prendre soin de Rox

Ils sont tellement complices que cette scène où la Veuve Tartine doit abandonner Rox à cause d'Amos voulant le tuer ne peut que briser le coeur https://www.youtube.com/watch?v=-EhpVinHB_A

Dinky et Piqueur, doublés par Arlette Thomas (RIP) et Roger Carel (RIP), sont juste des comic-reliefs, présents pour détendre l'atmosphère dans un film triste, en passant leur temps à pourchasser une chenille dans des scènes proches des cartoons d'Elmer et Bugs Bunny ou encore ceux de Bip-Bip et Vil Coyote.

Les autres personnages, eux, sont plutôt oubliables. Porc-épic, doublée par Jacqueline Porel, est juste une personne attentionnée envers Rox quand celui-ci est au plus bas. Blaireau, doublé par Gérard Hernandez, est juste un méchant ronchon qu'on a envie de baffer.

Et SURTOUT, il y a Vixy (doublée par Jeanine Forney [RIP]). Non seulement, le personnage est niais comme c'est pas permit, ne sert à rien dans l'histoire; mais en plus, il y a ça https://www.youtube.com/watch?v=iZOyekrgkrI Mon dieu, que je déteste cette scène!

Alors Rox est, majoritairement, un personnage très touchant et on ne peut qu'avoir de la peine pour lui à cause de tout ce qu'il subit injustement. MAIS dans cette scène, il se comporte comme un sale misogyne au point qu'on ne peut avoir qu'une seule envie: lui f***** une baigne. Heureusement que cette scène ne dure pas trop longtemps et qu'après, il redevient un bon personnage sinon on aurait eu envie de crier "C******! TU MERITES TOUT CE QUI T'ARRIVE S*****!"

Et maintenant, parlons du personnage qui intéresse le plus dans un film familial: le méchant!

Amos Slade, doublé par Jacques Deschamps pour les dialogues et José Germain pour le chant, est un antagoniste assez charismatique. Certes, son personnage se limite à celui d'un chasseur hargneux prêt à tout pour atteindre son gibier (à savoir le pauvre Rox) mais il a des méthodes tellement excessives et cruelles qu'il est une menace à prendre au sérieux durant toute l'histoire.

Certes, parfois, le film le ridiculise inutilement au point que sa menace est moins prise au sérieux que ce qu'elle devrait être mais cela arrive rarement et, le reste du temps, les personnages le craignent à juste titre.

Colérique et brutal, c'est une machine à tuer n'ayant d'affection que pour les chiens qu'il dresse afin qu'ils deviennent comme lui.

Toutefois, il finit par se révéler être plus humain qu'il n'y paraît finissant par accepter que Rouky puisse considérer un renard comme un ami et non pas comme du gibier par affection pour son chien https://www.youtube.com/watch?v=O3ePDUssGHM

Bon, c'est bien joli d'avoir de bons personnages mais sont-ils intégrés dans un bon scénario? Et bien oui et non. Oui, la prémisse de départ est cohérente et crée une histoire touchante et triste sur une amitié...

(Je dis bien "amitié". Si vous voulez assouvir vos soifs de Yaoi, shipez Rox et Rouky dans vos têtes et lisez des fanfics.)

...mise à mal par un monde où les prédateurs et les proies ne sont pas fait pour s'entendre.

Cependant, Rox et Rouky a un gros problème, il ne sait pas gérer son ton.

En effet, par peur que le jeune public ne se sente pas concerné par une histoire pas joyeuse et veulent uniquement rire, le film mets un peu trop Dinky et Piqueur en avant au point que leurs scènes font plus remplissage qu'autre chose et empêchent l'amitié Rox/Rouky d'être bien développée.

Idem pour l'atroce scène avec Vixy qui, en plus de rendre inutilement Rox antipathique, fait tâche dans le film.

Autre problème, la musique.

En effet, la BO instrementale du film composée par Buddy Baker est magnifique...

...mais les chansons composées par Richard O. Johnston, Stan Field, Jim Stafford, Richard Rich, et Jeffrey Patchet sont, pour la plupart, pas agréables à entendre

Peut-être l'équipe du film avait-elle envie de renforcer l'authenticité du fait que les personnages vivent dans une campagne isolée tout prêt d'une forêt sauvage en intégrants des substituts de musique country. Mais ces compositions donnent plus l'impression de provenir d'un univers de western cliché et n'ont pas du tout leurs places dans un film censé se dérouler à l'époque de sa sortie; à savoir dans les années 80.

En plus de cela, le film a un ENORME souci de scénario. En effet, l'équipe du film avait des désaccords sur les péripéties de l'histoire. Une partie voulait que le personnage de Chef, chien de chasse mentor de Rouky, doublé par Francis Lax, soit tué par accident alors qu'il poursuivait Rox; ce qui déclenche en Rouky une soif de vengeance le poussant à chasser Rox non plus parce que c'est son rôle mais pour des raisons personnelles. Hélas, une autre partie de l'équipe pensait qu'après la mort traumatisante de la mère de Bambi, le jeune public ne supporterait plus une mort de personnage à l'écran. Résultat, Chef n'est que blessé mais la soif de vengeance de Rouky a été conservée, ce qui rend cette dernière bancale parce que la colère de Rouky ne peut paraître qu'excessive vu que Chef peut guérir.

Certes, on peut se dire que Rouky est en colère contre Rox car il s'imagine que le renard avait volontairement tenté de tuer Chef et, par conséquent, estime que Rox a trahi sa confiance et veut lui faire payer cette trahison. Mais c'est quand même très difficile d'accepter cette possibilité quand on est un spectateur attaché à des scénarios cohérents avant tout.

Heureusement, les défauts du films sont rattrapés par un excellent climax https://www.youtube.com/watch?v=SJ7TO3NdSYk

De plus, chose exceptionnelle pour un Disney, Rox et Rouky s'achève sur une fin amère où, même s'ils se sont réconciliés à la fin, les deux protagonistes mènent leurs vies chacun de leurs côtés et ne se verront plus jamais à cause d'un où les proies et les prédateurs ne pourront jamais de lien affectif sincère.

Bref, Rox et Rouky est un film ayant des qualités et des défauts qui, même s'il n'est pas parfait, est réussi dans l'ensemble l'intrigue principale étant intéressante et émouvante du début à la fin.

En regardant Rox et Rouky, on sent que chez Disney arrive le début de la fin du Dark Age les films basés sur l'humour et la légèreté laissant place à des films plus sérieux étant majoritairement (bien que drôles par moments) basés sur le sérieux et l'émotion avant tout.

Un film à voir au moins une fois.

le 13 déc. 2022

4 commentaires

D'autres avis sur Rox et Rouky

InkFox

It ain't a badger no... it's... it's... it's a fox.. A FOX !

C'est peut-être un peu surnoté mais... Non, en fait non, ça le mérite amplement. J'avoue avoir du mal à comprendre le rejet dont souffre ce disney qui est pour moi un des meilleurs (et mon préféré en...

le 23 août 2012

Desoto

Rouky tu es mon meilleur ami !

Un Disney assez enfantin , mais d'une grande intensité , ou j'ai noté par nostalgie. En écrivant cette critique je réalise à quel point Rox et Rouky dégage des messages sur la vie , beaucoup de...

le 19 janv. 2013

Tonto

Fantastique Maître Renard

Renardeau abandonnée auprès d’une ferme par sa mère avant de mourir, Rox grandit heureux auprès d’une fermière douce et aimante, la Veuve Tartine. Il se lie d’amitié avec le chiot du voisin, Rouky...

le 11 mai 2018

Le Noël de Mickey

Dickens et Picsou

À l'approche des Fêtes, il est courant de raconter des Contes de Noël aux enfants. Parmi eux, il existe une très célèbre histoire créée par le défunt Charles Dickens: Un Chant de NoëlCet ouvrage a...

le 24 déc. 2022

L'Histoire sans fin
BlackBoomerang

L'Histoire d'Atreyu, de Bastien et du lecteur

Au moment où j'écris la critique de ce roman, je tiens à dire que je l'ai lu en un week-end tellement je le trouvais passionnant.Certes, j'ai déjà lu un livre en entier en un soir mais il était moins...

le 3 mars 2024