Max Fisher est un mec paumé, en rupture avec son époque et ses camarades, vivant dans son monde. Inventif, exclusif, un peu arrogant même mais surement pas antipathique. Avec lui Wes Anderson trace l'esquisse des personnages de ses futurs films : des déglingués malheureux, des âmes perdues...
Wes Anderson raconte son histoire avec beaucoup de tendresse et sans manquer d'humour. On sent déjà toute l'originalité et la marque du cinéaste.(Autre élément qui m'as interpellé, l'intérêt particulier pour les aquariums et la référence à Cousteau semble annoncer La Vie Aquatique).
Ce qui est appréciable chez Wes Anderson, au delà de la qualité de ses histoires, c'est que le film fourmille de petites idées et que les personnages sont formidablement définis. Leurs psychologies sont recherchés, on est face à des êtres complexes. Le choix des morceaux composant la BO est réussi : Donovan se mêle à Yves Montand et à Cat Stevens. La musique qui vient appuyer les très belles images que capte Wes Anderson, donne à Rushmore un côté poétique. Au final le travail global du réalisateur porte ses fruits, puisque l'on prend du plaisir devant Rushmore
Le seul bémol : un manque de rythme dans la seconde moitié du film. L'histoire perd un peu en intensité avant de retrouver son niveau avec la représentation finale de la pièce de Max.