Bon, si je voulais caricaturer, je dirais que la note que j'accorde au film est uniquement due à Morgan Freeman et Diane Keaton, tant Ruth & Alex se repose complètement sur ces deux comédiens de légende. Bon, c'est vrai que le film de Richard Loncraine ne possède pas les enjeux dramatiques les plus excitants de l'année et je ne saurais vous dire si le cœur de cible est les jeunes actifs ou les seniors, mais le charme des comédiens principaux m'a permis de regarder le film, même si le rythme est souvent lent pour que pépé/mémé ne soient pas choqués par un chouïa de dynamisme ou par quelques idées de mise en scène. De plus, le film développe des thèmes intéressants, notamment au cours des flash-back, mais la sous-intrigue qui concerne
le supposé terroriste
est lourde. Bref, ce film sur un couple au crépuscule de sa vie et qui vous fera irrémédiablement penser à vos grands-parents n'est pas l'œuvre la plus passionnante du siècle, mais c'est néanmoins un plaisir de voir Morgan Freeman et Diane Keaton jouer ensemble!!