8/10, c'était un peu excessif. Mais je m'attendais à passer un bien plus mauvais moment que ça face à ce film que j'ai revu un bon nombre de fois durant mon enfance ; je pensais vraiment, en lançant le film ce soir, que l'humour de Mel Brooks en fin de carrière ne me séduise plus. C'est sans doute pour ça que j'ai tant repoussé son visionnage.
En fait, c'est très drôle ! Mel se déchaîne avec ses scénaristes, et offre une parodie riche en gags. Presque chaque plan contient une blague. Et souvent l'humour fait mouche. L'on notera tout de même une chute de rythme sur la fin (des gags moins bons), mais pour les 3/4 du film, le délire est poussé très très loin pour notre plus grand plaisir.
La mise en scène fonctionne assez bien ; une fois de plus Mel a su s'adapter au sujet, et offre ainsi quelque chose de plus clinquant, de plus propre aux blockbusters, en cheap bien sûr. Les acteurs sont tous très drôles ; Cary Elwes a un grand talent comique, c'est dommage qu'il n'ait pas plus exploité cette veine-là ; Amy Yasbeck a des fesses un peu trop petites à mon goût, mais est belle et surtout très drôle, ce qui est rare pour une bimbo ! Les chants et chorégraphies sont fun, rythmés, inventifs.
Bref, "Robin Hood : Men in Tights" est une parodie très divertissante !