Un film compliqué à supporter, certaines images sont choquantes, d'autres insoutenables. Mais c'est un film essentiel. Essentiel pour comprendre ce qui anime les salafistes et les djihadistes, ou du moins essayer de comprendre. Le parti pris des journalistes de ne faire aucun commentaire, de montrer seulement les images, peut déranger mais à mon sens il est tout à fait justifiable. C'est au spectateur, et au spectateur seul, de se faire sa propre idée. Le journaliste n'est pas là pour définir ce qui est bien ou mal. Et quand on voit les images, aucun besoin de commentaires. Il est clair que ces personnes exécutent des innocents, appliquent leurs propres règles, font souffrir des populations entières. Chacun peut le voir. Et puis finalement, le parti des journalistes, on le devine. On le devine dans cette dernière scène, avec cet homme qui a osé répondre, qui a osé dire non. Avec une phrase toute simple "citez-moi le verset du Coran où c'est écrit que c'est interdit et j'arrêterai". De mettre cette scène à la toute fin du film, en forme de point final, de minuscule espoir, cela souligne à mon sens la vision des journalistes.