Baïkonour, nous avons un problème ! Salyut 7 raconte les ennuis d'une station spatiale russe qui menaçait de tomber sur terre et de la mission de 2 cosmonautes qui s'en est suivie. Cela se passait en 1985. Comment dit-on blockbuster en russe ? Ce n'est pas tous les jours, à l'ouest, que l'on a l'occasion d'en voir un, et comme de bien entendu, cela vaut le déplacement, jusqu'aux étoiles, dans le cas de Salyut 7. Le film, que l'on qualifiera grossièrement de mélange entre les thématiques d'Apollo 13 et de Gravity, a bénéficié d'effets spatiaux, euh spéciaux, de grande envergure et il est incroyablement spectaculaire, doté d'une série de suspenses haletants. Contrairement à beaucoup de films similaires, il ne s'embarrasse pas trop de termes techniques et tout, ou presque, est compréhensible. Mais qui dit film russe, signifie aussi sentiments exacerbés (avec les épouses des cosmonautes qui s'angoissent à terre) et fier patriotisme, quoique on aurait pu s'attendre à bien davantage en la matière. Les amateurs de bonne SF ne seront en tous cas pas déçus si jamais un distributeur avait la bonne idée de sortir Salyut 7 sur les écrans français.