Très belle surprise que ce film venu de Russie. C'est un peu un mélange (techniquement parlant et pour le sujet) de films tels Apollo 13 et Gravity (on pourrait sans doute y ajouter d'autres films).
Tout y est : la mission périlleuse, l'attente à terre, les réactions dans la salle de contrôle, le gars qu'on a mis sur la touche suite à un incident et qu'on rappelle en urgence etc... Mais le film a son identité propre. Et des particularités dues au contexte soviétique.
Le suspense est constant (même si j'ai trouvé que le film mettait un peu de temps à démarrer avant l'envoi des deux cosmonautes dans l'espace). Et surtout, le film bénéficie d'effets spéciaux qui n'ont rien à envier à ceux de Gravity (très belle scène avec les "bulles" d'eau une fois la station "décongelée"). Le film tire d'ailleurs un beau parti, même dans des moments plus anecdotiques, de l'absence de gravité (voir le moment où les deux cosmonautes entament une bouteille d'alcool).
Sur grand écran et en 3D (le film semble avoir été prévu pour ça), le film doit être une grande expérience...