Que dire sur San Andreas qui n'ai pas déjà été écrit mille fois ou plus ? Le scénario a été vu et revu, sans aucune originalité, la trame est prévisible dès le début, les "rebondissements" sans grande surprise, mais ce n'est finalement pas grave. San Andreas, c'est un peu "Dwayne Johnson est Martine" : Dwayne Johnson pilote un hélico, Dwayne Johnson vole une voiture, Dwayne Johnson saute en parachute, Dwayne Johnson plonge en apnée... Mais après tout, nous sommes là pour voir Dwayne Johnson sauver sa famille, alors on se prend au jeu.
Au-delà de l'histoire sans surprise, on reste scotché à son fauteuil par les effets spéciaux. Et c'est finalement ce qui sauve le film. Un vrai film catastrophe avec des secousses, des immeubles qui s'effondrent et nous avec, un tsunami, le tout drôlement bien ficelé. Ce qui aurait pu n'être qu'un nanar sur fond de fin de la Californie devient un agréable moment, à attendre la prochaine secousse en se demandant ce que Dwayne va bien pouvoir inventer.
Gros gros gros bemol avec la toute fin du film, sur fond de drapeau américain : Que va-t-on faire ? Reconstruire ! Sur la faille de San Andreas, sérieusement ?
Bref, un 6 parce que même si je n'ai pas été surprise, j'ai passé un bon moment.