Durant le Moyen-Age, des chevaliers massacrent tout un village, soupçonnés d'être des hérétiques et des possédés de Satan. Sur le charnier est construite une cathédrale qui est censée contenir les forces du mal. A notre époque, des travaux dans le sous-sol de l'édifice vont réveiller ces démons et s'en prendre à leurs occupants.
Sanctuaire devait être le troisième volet de la trilogie des démons initiée par Lamberto Bava et produite par Dario Argento. Pour des contraintes diverses, ça n'a pu être le cas, et ce film-là a sa propre autonomie, et je trouve que c'est le meilleur film de son réalisateur. On sent que les moyens sont limités, comme en témoigne les scènes au Moyen-Age filmées en gros plans, ou alors les apparitions des monstres qui sont fugitives, mais ça donne quelque chose de très efficace, basée en partie sur la suggestion et l'atmosphère qui règne sur cette église. Car dès qu'on voit le prêtre joué par Feodor Chaliapin Jr. (qu'on avait vu dans Le nom de la rose), on sent que tout ça ne va pas être très catholique. On retrouve aussi la toute jeune Asia Argento et Tomas Arana (le second de Russel Crowe dans Gladiator).
Tout le mystère du film repose dans ce surnaturel, ce qui baigne en-dessous de la cathédrale, qui est scellé par un masque du démon sur une croix, et à partir de là vont se déchainer les enfers, avec des scènes de possessions vraiment réussies, qui font appel à du maquillage du plus bel effet, notamment lorsqu'une future mariée va s'écharper le visage en voyant ces apparitions.
Je regrette peut-être les apparitions du monstre principal, qui ressemble plus à un lapin géant qu'autre chose, ainsi que la photographie vraiment terne, mais en-dehors de ça, Sanctuaire est une très bonne surprise, prenant comme force ses faibles moyens.