Quelle joie espérée de pouvoir renouer avec l'univers de Tom Clancy. Univers mélangeant la géopolitique et le thriller d'espionnage avec brio. Et ici c'est John Kelly futur John Clark qui devient le protagoniste, donc il est normal que cela décoiffe et vire à l'action.
Le problème c'est que ce film n'apporte pas grand chose.
- L'histoire est déjà vu et revu. On connait les méchants dès le début tellement c'est grossier, et le twiste de fin est tellement prévisible. Bref déjà chez Tom Clancy dans "La somme de toutes les peurs" et "Cybermenace", c'est quasiment la même histoire, je ne voit pas comment on peut faire un film avec une histoire aussi paresseuse et en plus pleines d'illogismes.
- Les enjeux géopolitiques sont simplistes et alors que normalement la force des livres de Tom Clancy c'est de nous alerter ou de nous plonger dans un conflit / un problème ( guerre froide / terrorisme / narcotrafiquant / nationaliste / hégémonie / cybercriminalité) ici c'est le vide sidéral. Rien aucune réflexion ou même éclaircissement.
Reste les scènes d'actions qui font le taf mais qui pour certaines sont trop abusées, on frôle parfois Expendables.
Préférez Punisher qui lui parle au moins d'un sujet entre 2 scènes d'actions, les lanceurs d'alertes.