5 ans après le film mitigé Sur la piste du Marsupilami, Alain Chabat revient en tant que réalisateur mais aussi acteur dans son propre film intitulé Santa & Cie, un conte de noël pour enfants comme pour les parents.
L'histoire de ce père noël qui se retrouve dans l’embarrât pour le réveillon : ses 92 000 lutins sont tous tombés malades et noël est dans quelques jours. Reste plus qu'à trouver pour lui la potion magique Le Kakadu pour sauver ses lutins mais l'épreuve qu'il l'attend sera semé d'embuches.
Une belle petite histoire enfantine et de magie à l'approche des fêtes de fin d'années même si quelques scènes sont effectivement tirées par les cheveux. On retrouve donc deux piliers du cinéma Français : Audrey Tautou (interprétant Wanda la femme du père noël) et Alain Chabat (Santa le père noël) à leurs côtés le groupe du PalmaShow notamment (Grégoire Ludig et David Marsais)
De bon dialogues et des jeux de mots très riches, c'est drôle et divertissant, les effets dans le monde de noël sont saisissants
(cela m'a rappelé un peu Charlie la chocolaterie de Burton d'ailleurs)
il y a de bon éléments et la recette fonctionne globalement mais le film ne reste pas exceptionnel et je m'attendais à un conte de noël beaucoup plus féerique et enchantant (avec de nombreuses scènes visuelles sympathiques).
Santa & Cie est un divertissement sur la magie de noël à voir en famille pour passer un moment sympathique mais pas très original et manquant de féerie malgré tout