1er film du réalisateur spécialisé dans les films d'horreur : James Wan (ainsi dans quelques blockbusters comme FAST AND FURIOUS 7 et AQUAMAN). SAW est une brillante réussite. Le scénario du film est vraiment bien foutu, on nous immerge dans un huit clos avec deux personnes enfermés et surveillés par un tueur mystérieux, et doivent faire face à une véritable torture psychologique (un des deux doit se défaire de ses chaines et éliminer pour sauver sa famille). En plus de cette intrigue prenante, on a aussi une intrigue policière (ce passant avant le huit clos) sur les enquêtes des meurtres du même tueur. Le tueur Jigsaw est vraiment très réussi, symbolisé par une marionnette à tete de clown, et qui torture ses victimes qui doivent faire des choses horribles pour s'en sortir. L'ambiance du film est vraiment glauque et terrifiante, on se base plus sur la tension que sur le torture porn (qui sera beaucoup plus poussé dans les suites). Le film est riche en retournement de situation et le climax est absolument dantesque, se terminant sur un excellent twist final. La mise en scène du film est aussi très réussi. Les scènes sont glauques et gores au possibles. Et on a à plusieurs moments un montage accéléré durant les scènes de tortures pour mieux montrer l'horreur de la scène (la fameuse scène de la fille avec le piège sur la tete dont je ne me rappelle plus trop le nom de l'accessoire). Le casting du film est aussi réussi, on retrouve Danny Glover qui est toujours trop vieux pour ces conneries (référence à un autre film culte) où même... l'asiatique qui jouait le mutant porc épic dans le pathétique X MEN 3. Et le fameux thème principal est absolument génial. Un excellent film d'horreur qui a lancé une des licences les plus connus.