INSERT COIN !
Scott Pilgrim est sûrement une des meilleures adaptations, si ce n'est la meilleure, que j'ai pu voir à ce jour d'une bande dessinée. Très fidèle à l'œuvre originale de Bryan Lee O'Malley, Scott Pilgrim est le renouveau de la comédie romantique mêlé aux les codes de la culture geek. De la musique d'introduction (The Legend of Zelda) aux affichages des jeux de combat sur arcade, le film regorge de clins d'œil que seul un regard avisé saura détecter.
CONTINUE ?
Mais ce film, c'est également un énorme délire de mise en scène et de montage. Des plans qui s’enchaînent à une vitesse folle, des idées de génie ici et là (comme la barre d'urine quand Scott est aux toilettes), tout respire dans Scott Pilgrim et on se laisse emporter dans cet univers déjanté. Dans le monde de Scott, tout paraît logique. Les onomatopées qui apparaissent, les effets « mangas », rien ne choque personne ici. Michael Cera est d'ailleurs à son plus haut niveau ici, même si le talent de Mary Elizabeth Winstead a tendance à le reléguer au second plan.
GAME OVER
Malheureusement, ce film n'a absolument pas connu le succès qu'il méritait car il ne correspondait pas aux attentes du public mais juste à celle d'une élite. Sans les (cheat)codes, il est dur d'apprécier ce film à sa juste valeur. Scott Pilgrim vs the world reste cependant un très bon film, que l'on pourrait presque considérer comme expérimental, tellement il sort des sentiers battus. On sent qu'Edgar Wright ne s'est laissé aucune limite pour respecter le plus fidèlement possible le comics d'O'Malley. Une très bonne comédie romantique à voir absolument.