Alors ça, c'est une jolie claque !
Encore une fois Edgar Wright nous montre (un peu trop?) toute l'étendue de son talent dans cette comédie bien décalée et, je viens de l'apprendre, adaptée du comics du même nom.
Personnellement c'est sans doute ce réalisateur qui m'a fait prendre conscience de l'importance de la réalisation et de l'impact de celle-ci sur l'oeuvre. Tout simplement parce que Edgar Wright, c'est une grande tarte visuelle dans ta face à chaque instant. Pas tant dans la complexité des scènes en mode globester mais à l'inverse plutôt dans l'équation simple : une image = une idée. Pour mieux comprendre youtube (du verbe du 1er groupe youtuber) le lien suivant : https://youtu.be/3FOzD4Sfgag
A cela se rajoute un scénario bien sympatoche dans lequel virevoltent gaiement des acteurs de bonne qualité (mention spéciale pour Captain America), le tout sur un rythme endiablé et parsemé des idées de génie de mon pote Edgar.
Cela étant dit, mon enthousiasme s'est estompé ou plutôt s'est essoufflé à la moitié du film. Non pas que l'on ne s'y amuse pas mais il y a comme une sensation de too much ! C'est vraiment un rythme haletant et, pour le peu, je trouve que les effets visuels de narration sont un poil trop marqués. L'exemple concret et récurrent étant les bruits de sonnerie et impact qui apparaissent régulièrement à l'écran du genre DRIIIINNNGGG ou KAABOOUUUMMM. Alors oui c'est un comics (merci wikipédia) mais avait-on besoin d'aller aussi loin dans la réalisation ? Pas sûr...et surtout pas besoin connaissant le Monsieur.
En tout cas un très bon moment et un film que j'ai envie de partager et que je reverrai à nouveau. Un film que j'ai tout simplement aimé !
Merci Edgar !!! (et merci WillDoLive)