Un ancien agent de la CIA reconverti dans la criminalité s'enfuit du siège sud-africain en compagnie d'un type de la CIA qui espère lui devenir agent.
Si il y a bien un mot qui ressort du film, ça serait ; classique. Il n'y a pas grand chose qu'on n'ait jamais vu dans cette histoire où deux mecs sont les opposés, mais qui semblent liés dans l'adversité. Il y a juste un passage assez fort ; celui où Denzel Washington, le pseudo-méchant, se fait torturer par la CIA à coup de noyade par des serviettes mouillées. Mais pour le reste, j'ai déjà du mal à croire à Ryan Reynolds quand il ouvre une porte, alors là, il se donne des capacités surhumaines qu'il n'a clairement pas. Il y a aussi tout un casting de bons seconds rôles comme Brendan Gleeson, Sam Shepard, Vera Farmiga, ou la pauvre Nora Arzneider, la petite amie du personnage de Reynolds, qui n'a guère d'utilité. Et aussi, et il ne faut pas le rater, une rapide apparition de Robert Patrick.
Le fait aussi que ça se passe en Afrique du Sud est peu exploité, excepté quelques phrases en Afrikaner, il y a des cascades spectaculaires, mais ne vous attendez pas à quelque chose de fort.
Ce qui explique sans doute le succès du film, et pas que la présence magnétique de Denzel ; ça n'invente rien, mais il y a du talent, et c'est déjà pas mal.