Les critiques ayant été très assassines avec "Serena" je pensais vraiment me lancer tête baissée dans un carnage, mais finalement j’ai trouvé le film plutôt pas mal (comme quoi). Jennifer Lawrence retrouve pour une troisième fois son partenaire Bradley Cooper avec qui elle a joué dans les deux derniers longs métrages de David O. Russel : « Happiness Therapy » et « American Bluff ». Cela colle plutôt bien entre les deux comédiens, crédibles en amoureux passionnés. Et, le British Rhys Ifans se débrouille assez bien en sbire sans aucune compassion. Et si il est tout d’abord un drame intimiste sur la perte de soit et la rédemption, le film vire dans sa dernière partie au thriller, d’une violence assez surprenante. Main coupée à la hache et gorges tranchées lui donne un drôle de ton un peu hors sujet mais pas désagréable. La réalisatrice danoise Susanne Bier, auteure surtout connue pour le film «Brothers», nous offre des paysages magnifiques en simple plans larges, beaux, sans en rajouter. Dans l’ensemble, le film est très réussi visuellement, que ce soit pour les décors ou pour les vêtements d’époque.