Portrait d'une maman modèle
J'aime bien John Waters, c'est un marrant.
Le film est plutôt sympatoche ; les gags fonctionnent bien, on nage en plein surréalisme tout au long du film ; les situations sont drôles, bien trouvées, bien exploitées. Ce qui m'a gêné un peu, c'est le scénario qui s'avère très mal ficelé. Bon, comme on est dans la farce, ça passe, d'autant plus qu'on sent bien que ces nombreuses invraisemblances et incohérences sont faites exprès ou tout au moins complètement assumées. Mais en même temps, cela déforce le récit car les enjeux pertent de leur importance. On assiste alors à un enchaînement décousu de gags qui font mouche, mais ne provoquent jamais l'hilarité car il n'y a rien en contre pied, jamais la menace réelle d'un drame à l'horizon, c'est dommage ; je ne veux pas dire que ça devait devenir un drame, mais qu'en mettant la dose d'obstacles et d'enjeux, le spectateur aurait alors pu redouter que tout ne vire au drame, à la tristesse ou que sais-je.
La mise en scène est très simple. Pas de recherche esthétique particulière, du moins dans le découpage, dans la composition. En revanche, tout respire la sitcom mettant en scène la famille parfaite dans une ville parfaite. Pour cela, c'est juste jubilatoire. Les acteurs ont la bonne tête aussi. Les décors sont bien trouvés, bien exploités. Et sous cet amas de perfection, on trouve toujours ici et là un petit détail dégueulasse propre à l'univers de Waters.
Bref, le film m'a déçu en terme de narration, mais reste malgré tout une bonne comédie noire.