Des choses pas très gentilles à dire sur ce film
En deux mots : des femmes libres et indépendantes qui tombent en pâmoison devant chaque symbole du luxe : bijoux, véhicules rutilants, robes de luxe, grands restos, voyages en première classe, chambres d’hôtel à 22.000 balles la nuit, un ascenseur particulier, une cuisine privée (tout y passe !) ; des femmes libres et indépendantes pour qui le paradis est un dressing rempli de chaussures ; des femmes libres et indépendantes qui considèrent celles et ceux qui les critiquent comme des mecs gênés par le fait que ce soit des femmes libres et indépendantes.
Sex and the city 2, sur la forme, c’est très chiant ; sur le fond, c’est rétrograde, incroyablement misogyne, ça sue le néocolonialisme et l’impérialisme américain par tous les trous.
Sex and the city 2, ça popularise les pires des idées et ça valorise les comportements les plus nocifs.
Sex and the city 2 dure 2 h 40 !!!
Ce film contient 44 ingrédients du bingo des films
Personnage > Agissement
Dévoile sa jambe pour arrêter un camion, une voiture, un taxi - Famille | Tombe sur son ex. - Hèle un taxi - Montre des photos de sa famille - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine - Passion | Se fait draguer - Regrette
Personnage > Caractéristique
Vie personnelle | Famille ou boulot : priorise son boulot plutôt que sa famille
Personnage > Citation
S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Passion | Demande en mariage chevaleresque
Réalisation
Caméo - Équipe | L’équipe au complet avance au ralenti face caméra - Fin | Le mot FIN apparaît en toutes lettres à l’écran - Fin | Tout est bien qui finit bien - Grammaire | Alternance d’accélérés et de ralentis - Grammaire | Passage musical - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Loose |Échappe des dossiers qui s’éparpillent au sol après avoir été bousculé - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Concert de klaxon pendant un embouteillage - Bruit exagéré | « Sluuurp » - Bruit exagéré | Baisers passionnés - Voix off | Pensées de personnage
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Est bourré·e ou drogué·e (gag) - Gag avec un animal - Observent en catimini, les yeux ou les têtes dépassant à l’unisson - Quiproquo de situation - Ronflements
Scénario > Contexte spatio-temporel
Boîte de nuit - Cliché touristique
Scénario > Dialogue
Répliques à la con
Scénario > Élément
Impérialisme, néo-colonialisme ou propagande | Les Américain·es, c’est vraiment les plus fort·es
Scénario > Ficelle scénaristique
Introduction forcée d’un élément dont on sait d’avance qu’il servira plus tard - Musique « ethnique » qui situe l’action dans un pays non-occidental
Scénario > Situation
Passion | Sous-entendu sexuel - Situation | Moment « Woo-hoo ! »
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux - Wacisme
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Image dégradante | Nunuche - Image dégradante | Tombe en pâmoison devant un bijou - Objectification sexuelle | Reluque une femme
Thème > Testostérone
Objectification viriliste | Corps musclé mis en valeur
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème