Quelle est l'influence des réseaux sociaux, de la démocratisation de la culture pornographique et de l'ère digitale sur la sexualité ? Dans quels termes les jeunes filles à peine réglées entrent-elles dans le processus de leur propre sexualisation ? Quel est l'impact de cette constante exposition à une sexualité exacerbée et violente sur le développement psychosexuel ?
Sexy Baby tente de répondre à ces questions en suivant trois filles/femmes correspondant à trois décennies de la vie d'une femme.
Winnifred a 12 ans (on la suivra jusqu'à ses 14). Elle est intelligente, elle écrit des pièces de théâtre sur la sexualité dans les médias, elle est gymnaste, bref, c'est une petite jeune fille accomplie.
Mais très vite, avec l'influence des réseaux sociaux et de ses copines, elle va glisser dans une recherche exacerbée de sa sexualité, "prisonnière" comme elle l'admet elle-même de son "alter ego" sur facebook ultra sexualisée. Égocentrique, obsédée par son image, passant son temps à se prendre en photo, à se regarder. Sur les réseaux sociaux, elle montre son soutien gorge, pose de manière provocante, vidéo chat avec des garçons. Ses parents, qui ont déployé tant d'efforts pour que leur fille ne suive pas ce chemin, assistent à son horrible transformation, impuissants.
Laura a 22 ans et est malheureuse: les grandes lèvres de son vagin ne correspondent pas à la norme, elles sont trop grandes. Afin que ses organes génitaux ressemblent à ceux des porn stars, on la suit pendant les démarches de sa labiaplastie.
La troisième, Nichole, ancienne porn star, pole danseuse, rescapée de l'illusion de la pleine possession de sa sexualité, cherche à avoir un enfant avec son partenaire lui aussi dans l'industrie. Prêts d'être parents, les deux se posent des questions: que feront-ils quand leur enfant aura douze ans ? Comment le protégeront-ils de la pornographie ?
Leurs paroles sont capitales, intéressantes, elles posent des questions vraies, justes, auxquelles il est nécessaire de répondre.
Comment protéger ses enfants, filles ou garçons ? Comment développer une culture sexuelle saine, loin de la pornographie ? Comment échapper à celle-ci, présente dans les clips, à la télévision, au cinéma, dans les séries, sur les affiches publicitaires ?
La seule déception que je pourrais exprimer à propos du documentaire est qu'il est trop court. Il s'arrête lorsque cela devient vraiment intéressant, au moment où il entre au cœur du sujet. Mais j'espère voir fleurir ce genre, absolument fascinant et soulevant des questionnements trop rares et nécessaires.