Très beau film, qui traite avec réalisme (mais avec quelques échappées oniriques, à propos de la recherche de la femme disparue) d'un sujet très peu abordé par le cinéma français : l'immigration chinoise de ces dernières années.
Il le fait en évoquant les destins croisés de quelques personnages. Il passe de l'une à l'autre histoire parfois sans prévenir, ce qui fait que certains pourront trouver l'histoire confuse. Je trouve que non, le puzzle se met très bien en place au fur et à mesure que le film progresse. A travers ces quelques destins, le film évoque très bien le sort des sans-papiers chinois . La réalisatrice mêle avec habileté la chronique réaliste, le drame sentimental (l'histoire des deux jeunes gens) et un ton plus poétique, introduisant tout de même une note d'espoir avec le destin du petit frère du "croate" (surnommé ainsi parce qu'il est arrivé en France en transitant par la Croatie) et celui d'Anna, la prostituée. L'histoire du petit frère permet d'ailleurs d'évoquer un thème plus général : le sort des mineurs étrangers isolés.
Bonne interprétation, essentiellement par des non-professionnels.
NB Si le thème semblait alors peu abordé, depuis deux autres films ont évoqué le sujet des prostituées chinoises de Belleville : La marcheuse (c'est leur surnom), sorti peu de temps après ce film, et les Fleurs amères, plus récent.