Qu'est-ce que je peux être co.... mplétiste les enfants!! Y a pas d'autres explications pour m'être farci Shazam! - La Rage des Dieux alors que DC est devenu un bordel sans nom depuis qu'ils ont décidé de "corriger le tir" (comprendre "faire comme Marvel") après le manque de succès de la vision assez dark et mature de Zack Snyder et alors même que tout ou presque va être rebooter dès 2025 avec l'arrivée de James Gunn à la tête de DC Studios nouvellement créés. Mais également parce que le premier était relativement sympa où je m'étais davantage intéressé à l'arc narratif de Billy Batson qu'à son aspect super-héroïque. Résultat : y a pas eu de miracle en ce qui me concerne.
En effet, si dans le premier, j'étais étonné de la différence de caractérisation entre un Billy Batson assez mature et un Shazam qui voyait Zachary Levi en faire trop pour avoir l'air d'un adolescent, j'avoue qu'ils sont carrément raccord dans ce nouvel épisode : ils sont aussi insupportables l'un que l'autre et ce sentiment concerne davantage Levi puisqu'on le voit davantage mais alors qu'est-ce que c'est gênant de le voir faire des mimiques pour avoir l'air d'un ado attardé, j'ai rapidement saturé et la thématique du film qui aurait pu le plus me parler, à savoir "la famille", c'est traité par dessus la jambe et tombe dans la caricature, mais moins élevée que les Fast & Furious sur l'échelle de Torreto.
A part ça, l'intrigue super-héroïque est tellement générique que je me suis grandement ennuyé pendant deux heures dix, l'opposition avec les filles d'Atlas étant convenue à souhait - malgré la bonne volonté d'Helen Mirren que j'adorerais éternellement quoiqu'il arrive - et c'est également le cas sur les confrontations d'opinions avec ses frères et sœurs d'adoption. Heureusement, la fin avec les différents personnages mythiques (dragon, licornes...) apporte un sursaut de vitalité qui m'aura un peu sorti de ma léthargie globale même si la mise en scène de la baston finale ressemble trop à celle de... Man of Steel du GOAT himself.
Bref, trop générique et beaucoup moins de cœur que le précédent font de Shazam! La Rage des Dieux un divertissement raté dans un univers étendu déjà mort, vu l'accueil du film au box-office, les gens sont moins co... mplétistes que moi!!