Tiré de faits réels, ce film relate l’enquête journalistique du New York Times qui a mené à l’arrestation et à la condamnation du producteur de cinéma, sans doute plus puissant de l’époque, Harvey Weinstein (plus de 80 femmes l’accusent). Et plus largement au lancement du mouvement #MeToo. She said est fait de manière très classique, tant sur la forme que sur le fond. Un film d’investigation comme on en a déjà vu des tonnes. C’est un peu long, surtout au début, j’ai commencé à m’ennuyer, surtout quand on connait déjà le dénouement. Mais petit à petit on est pris par l’enquête. La chasse aux témoins et à leurs déclarations devient, si ce n’est passionnante au moins intéressante. Une mise à jour effrayante sur des pratiques ancestrales qui auraient pu perdurer encore longtemps si quelques femmes n’avaient pas eu le courage de témoigner publiquement. Carrey Mulligan et Zoé Kazan forment un solide duo de journalistes. Pas de grosses performances mais de belles prestations. Avec aussi l’excellente Patricia Clarkson. Et Ashley Judd dans son propre rôle, qui relate ici le fait qu’elle ait refusé les avances du producteur, ce qui a brisé sa carrière. Un film (un peu trop) classique mais édifiant de par son propos. De nombreux changements et améliorations ont eu lieu depuis dans le monde du cinéma, du spectacle et du travail en général. Même s’il reste du boulot. Nécessaire donc.