Dernière incursion dans l'univers de Sherlock avec ce téléfilm L'Effroyable Mariée.
On y retrouve les principaux personnages de la série même ceux qui ont disparu en cours de route (Moriarty par exemple). Ca prend un petit peu à contre-pied la série puisque l'on se retrouve à l'époque dans laquelle on avait plutôt l'habitude de voir évoluer Sherlock Holmes et le Docteur Watson.
Nous voilà donc dans le passé par rapport aux événements de la série. On a l'impression que les scénaristes ont eu envie de rendre hommage à l'univers créé par Sir Arthur Conan Doyle. Et puis, de manière un peu surprenante, nous nous retrouvons à l'époque moderne au moment des événements de la dernière saison.
On comprend donc que le but n'est pas nécessairement de rendre hommage, mais de faire un lien entre le passé et le présent, entre les aventures imaginées par Doyle et celles des scénaristes de la série.
Au final, c'est surtout ça le point fort de la série car finalement l'enquête passe un peu au second plan, même si elle est tout de même sympathique et qu'il y a un excellent boulot sur l'ambiance. Mais on n'est clairement pas non plus au niveau de la qualité de la série et notamment de son excellente dernière saison.